29
March
Les Petits B et les Grands A, jardiniers de l'école au mois de mars
By La Roseraie • Published on 26/05/2024
Au mois de mars, les Grands B et nous, les Petits B, nous nous sommes transformés en jardiniers.
Le 1er mars, nous avons fait du jardinage avec Charline et Sylvain de l'association Symbioz.
Avant qu'ils viennent, Maîtresse avait mis du fumier de poule offert par la tatie de Wallen à qui nous disons un grand merci. C'est pour donner des vitamines à la terre. Dans notre parterre, il y avait déjà du kwachi et des pervenches de Madagascar, qu'on appelle "kakapoul" en créole.
Charline et Sylvain ont apporté des plantes qui peuvent se manger et/ou servir de remèdes : du thym, du gros thym, du pourpier ("kroupyé" en créole) et du doliprane.
Nous avons d'abord creusé des trous dans le parterre avec des petites pelles, puis Charline a sorti les plantes des pots et nous a montré les racines. C'est par là que la plante mange les vitamines de la terre et boit de l'eau. Elle a mis les plantes dans les trous et nous avons mis du terreau et remis de la terre par dessus. Puis, nous avons mis de la sciure de bois au pied des plantes pour garder la fraîcheur de l'arrosage.
Charline nous a appris que pour grandir, une plante a besoin de trois choses :
1- de la terre pour se nourrir
2- de l'eau pour boire
3- de la lumière du soleil pour pousser
Chaque après-midi, après la sieste, nous les avons arrosées avec plaisir. :)
nuage06.apps.education.fr/index.php/s/rk2wW7wWsP2bkea

Le 8 mars, Charline est revenue. Cette fois-ci, nous avons travaillé le goût et les saveurs: salé, sucré, acide, amer et piquant. Elle nous a fait goûter des aliments. Et nous devions dire quel goût ça avait.
Nous avons d'abord goûté un tout petit bout de légume vert; Nous avons fait la grimace parce que c'était ... amer ! Charline nous a montré l'image du légume mais nous ne le connaissions pas. C'était du sorossis. Nous avons mangé des crackers et trouvé que c'était salé. Nous avons goûté une petite rondelle de légume blanc. Ca piquait un peu. c'était du radis.
Nous avons ensuite goûté du jus de citron et trouvé que c'était acide. Et pour finir, nous avons mangé un ramboutan. Miam ! c'était bon et sucré !
nuage06.apps.education.fr/index.php/s/C57Qkj7FfZBSJLA

Le 15 mars, Charline est revenue avec des bouteilles en plastique transformées en pots de fleurs et des graines.
Avec des petites pelles, nous avons rempli les pots avec de la terre; Puis, nous avons choisi une graine , de melon ou de haricot vert. nous avons fait un petit trou avec le doigt dans la terre et y avons mis la graine; puis, nous avons remis de la terre. Charline et Maîtresse ont accroché les pots sur la barrière et nous avons arrosé la terre.
Nous avons dit au revoir et merci à Charline car c'était la dernière fois qu'elle venait.
Et chaque jour, pendant un mois, nous avons arrosé le parterre et les pots. Nous avons guetté la pousse. Et il y a eu des tiges et des feuilles. c'est magique !
nuage06.apps.education.fr/index.php/s/33NfXfNkXSf7X6a

Un mois plus tard, le 16 avril, nous avons planté les haricots verts le long de la barrière. Monsieur Keylane a creusé des trous, nous avons mis du fumier et du terreau dedans. Maîtresse a découpé les pots pour sortir les plants et nous avons vu les racines. Elle a mis les plants dans les trous. Nous avons remis de la terre et les avons arrosés.
nuage06.apps.education.fr/index.php/s/sbt8NZkkmJ5P9NR

Le 18 avril, nous avons planté les melons dans le carré en face de la classe.
Puis, nous sommes partis en vacances.
Au retour, nous avons vu que les plantes du parterre ont bien poussé, les melons aussi. Et avec la pluie, nous n'avons plus besoin d'arroser.
Les melons ont des jolies fleurs jaunes comme les kikiwis. Nous espérons avoir des fruits bientôt.
Nous n'aurons pas de haricots verts car les jardiniers de la mairie ont coupé les plants avec l'herbe ! :( Tant pis !
nuage06.apps.education.fr/index.php/s/DAjiimHijR4GFXk

Et voilà ! Vous savez tout pour devenir jardiniers vous aussi !

Les Petits B, jardiniers

Pictures
Pictures (5)

No comment